?

Log in

No account? Create an account
Кто здесь

strongsidr in japan_painting

Кавасэ Хасуй (Hasui Kawase) Биография

Хасуи Кавасэ родился в Токио в семье торговца и по рождению носил фамилию Бундзидо Он начал заниматься живописью в четырнадцать лет. Однако отец художника хотел, чтобы его сын продолжил семейное дело, поэтому Кавасэ Хасуй вынужден был оставить свои занятия живописью. Прежде чем Кавасэ смог оставить торговлю и посвятить себя только живописи, прошло много времени.
Работать акварелью и масляными красками его научил Сабуросукоэ Окада, живописец западного направления.В 26 лет Он хотел обучаться у знаменитого Киёката Кабураги, но тот решил, что он слишком перерос для того, чтобы учиться и отказал ему. Но настойчивость Хасуи дала результат и учитель взялся за его обучение. Через два года он Киёката признал дар Хасуи и познакомил его с издателем Ватанабэ Сёдзабуро, что привело к тесному сотрудничеству потом.
В то время Ватанагэ был лидером движения shin hanga и Кавасэ тесно с ним работал. Жанр укиё-э претерпевал не самые лучшие времена и Ватанабэ собрал безработных художников и оплачивал их средства за рисунки для того, чтобы укиё-э из массового выпуска превратилось в более индивидуально - личное.
С 1918 по 1923 годы Хасуи написал более ста рисунков, большая часть из них написана в «новом стиле», их опубликовал Ватанабэ. Но во время пожаров, которые начались после сильного землетрясения в Японии 1 сентября 1923 года, типография Ватанабэ сгорела, а так же дом Хасуи и все работы. Пришлось начинать сначала.
Хасуи Кавасэ был мастером по изображению пейзажей и ландшафтов. И поэтому в связи с этим он часто путешествовал, находя новые живописные места. Чусаи был близорук, поэтому при работе подходил ближе, чтобы все было изображено в деталях.
Японское правительство достойно оценило талант художника и в 1956 году назвало Кавасэ «Живым национальным достоянием». через год он скончался в возрасте 74лет. В конце жизни он написал более 600 пейзажей и городских видов.
Его называли современным Хиросигэ. Подобно импрессионистам художник любил изображать озера, поля, реки, горы, городские пейзажи. Он рисовал одни и те же места в разное время суток, в различную погоду, особенно в дождь и снег. У художника существуют целые "зимние", "весенние", "летние" и "осенние" циклы. Огромное винмание в своих картинах мастер уделял цветовым переходам, он экспериментировал со светом, изображая, то яркий солнечный день, то лунную ночь.
Хусаи Кавасэ знаменит в основном за пределами своей родины. И вместе с Хокусаем и Хиросигэ составляет тройку крупнейших японских живописцев.




Большая подборка работ мастера находится здесь.























Comments

ох, спасибо большое, открыл для себя любимого автора О_О сразу.
даже не ожидал, что из гравюры мне еще может что-то так понравиться
шикарные гравюры
я просто влюбилась!
И всё-таки та что с дождём мне больше всех понравилась... Хотя последняя тоже хороша - свеженькая такая.
А мне они все нравятся - каждая по-своему ) Очень я люблю эти работы )